Жизнь современного человека сложно представить без антисептических средств. В каждой сумочке, в любом общественном месте, а также на территории собственного дома всегда найдутся современные антисептики и дезинфицирующие средства. Первые служат определенным барьером, который подавляет и не дает размножаться вредоносным микроорганизмам, дезсредства уничтожают их. Хотя сегодня и антисептики вполне справляются с задачей уничтожения. В статье подробно разберем, где применяются современные антисептики, их виды, каким требованиям они должны соответствовать, а также как сделать правильный выбор.
Где применяют антисептические средства
- Современные антисептики широко применяются как на бытовом уровне, так и в профессиональной среде, например, в медицине, косметологии, лабораториях и т.д.
- Современные кожные антисептики используют практически во всех общественных местах: в магазинах, администрациях, школах, детских садах
- Также антисептики используют для обработки поверхностей в местах скопления большого количества людей, на различных предприятиях, в том числе пищевых.
В медицинских учреждениях антисептиками могут обрабатываться не только поверхности, но и инструменты, постельные принадлежности и другой инвентарь.
Виды современных антисептиков
Сегодня антисептики классифицируют по нескольким признакам:
По типу состояния (жидкость, гель, суспензия, салфетки с антисептической пропиткой, спрей и т.п.).
По происхождению (неорганические, биоорганические, синтетически органические). Встречаются комбинированные виды. К неорганическим относят галоиды, окислители, соли тяжелых металлов; к биоорганическим – антибиотики, эфирные масла и экстракты растений; к синтетическим органическим – спирты, альдегиды, фенолы, красители.
Стоит понимать, что выбор антисептика зависит от конечной цели, так как основные вещества в составах имеют разный уровень противомикробного воздействия, токсичности и так далее. Одни составы категорически нельзя применять на слизистых, другие могут быть опасны для кожного покрова.
Каким должен быть современный антисептик
К современным антисептикам предъявляют определенные требования:
Воздействие на основные группы микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы),
Безопасность для человека и животных (при обработке пола лапы животных не должны подвергаться опасности),
Длительный срок хранения без потери основных свойств,
Экономичность в использовании.
Большинство микроорганизмов вырабатывают со временем резистентность к антисептическим средствам, поэтому важно с некой периодичностью использовать средства с разным активным веществом.
Как выбрать кожный антисептик
Для того чтобы выбрать наиболее эффективный и безопасный антисептик для рук, нужно обратить внимание на состав. Спирта должно быть не менее 70%, концентрация четвертичных аммониевых соединений должна быть также в максимальных значениях.
Обратите внимание на глицерин, витамин Е и другие ухаживающие компоненты в составе. Так кожа не будет сохнуть и трескаться.
Вам должно быть удобно пользоваться антисептиком. Поэтому обращайте внимание на упаковку и текстуру. Выбирайте вариант, который наиболее подходит вам.
Не забывайте проверять срок годности. Проверяйте оригинальность продукции и только ответственных производителей и поставщиков.
Заключение
Ритм жизни современного человека – жизнь в постоянном движении. В таком образе жизни антисептик просто необходим. Но не стоит забывать основные правила выбора антисептиков. Обращайте внимание проводились ли испытания продукции, зарегистрирована ли она в Роспотребнадзоре, имеет сертификаты качества.