Что за материал спанлейс?

спанлейс что за материал

Нетканые полотна заметно потеснили натуральные ткани в медицине и бьюти-индустрии не только благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Главная причина «переворота» — дешевизна изготовления. Спанлейс занял одно из ведущих мест в современном производстве медицинских расходных материалов вместе со спанбондом и мельтблауном. По многим качествам синтетика превосходит природные аналоги, в том числе и ранее популярный хлопок, а стоимость ее на порядок ниже. В статье ответим на ключевые вопросы о спанлейсе: что за материал, как его получают, какими достоинствами обладает и что из него делают. 

Как изготавливают инновационный материал

Технология производства нетканого материала спанлейс представляет собой процесс соединения синтетических и/или химических волокон струями воды путем гидросплетения. Формирование полотна происходит на перфорированном барабане, который вращается с большой скоростью и встречается с сильным водяным потоком из расположенных сверху форсунок. Постепенно давление распыления жидкости нарастает, чтобы лучше переплести волокна между собой и получить прочный, эластичный холст. Изготовлению полотна при помощи технологии мокрой укладки было присвоено название Spunlace. 

Между обработками из сформированного спанлейса удаляется лишняя влага, что позволяет не допустить переувлажнения материала и уменьшить силу пробивания водой. Это обеспечивает расположенный внутри барабана вакуум. Полотно пробивается сначала с одной стороны, а затем с другой. Плотность готового спанлейса определяется количеством прохождений холста через систему водной циркуляции — чем больше «заходов», тем прочнее скрепляются волокна. 

Немаловажную роль в изготовлении спанлейс-ткани играет конвейерная решетка, на которой волокна перепутываются под высоким давлением воды. Рисунок на высушенном полотне зависит от структуры выбранной сетки: поверхность материала может быть рифленой или махровой, а иногда и перфорированной. В большинстве случаев производят классический гладкий спанлейс.

спанлейс состав

Состав нетканого полотна Spunlace

Только из состава спанлейса возможно понять, что это за материал. Его основой могут служить как натуральные, так и искусственные волокна, но зачастую полотно представляет собой «микс» из двух видов сырья. Использование таких природных волокон, как хлопок или тенсел, обходится слишком дорого, поэтому производители отдают предпочтение синтетике. Комбинация вискозы и полиэфира приобрела наибольшую популярность в изготовлении нетканого материала спанлейс. 

Вискозное волокно

Вискоза признана самой натуральной из искусственных тканей, поскольку она имеет органическое происхождение — ее получают из чистой целлюлозы. Это объясняет схожесть вискозных волокон с более «чистыми» природными аналогами, ведь они также отличаются мягкостью, безопасностью и гигроскопичностью. Благодаря последнему свойству, вискоза оказалась в составе спанлейса. Готовая продукция прекрасно впитывают любые жидкости, что делает ее незаменимой в медицине и косметологии.  

Полиэфирное волокно

Синтетическое сырье получают в ходе расплава полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — полимерного материала. На данный момент полиэфиры относятся к наиболее востребованным химическим волокнам в мире. Они обладают ценными характеристиками, такими как повышенная прочность, термостойкость и износостойкость, умеренная эластичность, а также устойчивость к органическим кислотам. Своей плотностью материал спанлейс обязан именно полиэфирным компонентам.

Полиэфиры преобладают в составе спанлейса, но не только по причине дешевизны. В отличие от вискозных, полиэфирные волокна не теряют прочности даже при намокании, что играет важную роль для изготовления влажных салфеток. Распространенное соотношение компонентов: 70 % полиэфира и 30 % вискозы. Традиционно в производстве спанлейса используют штапельные волокна — отрезки небольшой длины (до 40 мм), которые переплетаются хаотично.

Характеристики синтезированного текстиля

Нетканое полотно спанлейс выбирают как альтернативу обычным тканям, которые стоят в разы дороже. Это тот редкий случай, когда замена сырья на более дешевый аналог происходит без ущерба качеству и даже улучшает характеристики готовой продукции. Несмотря на внешнюю схожесть с натуральным текстилем, материал имеет ряд уникальных свойств.

  • Гидрофильная способность. Благодаря вискозным волокнам, изделия из спанлейса хорошо поглощают жидкие компоненты, независимо от их консистенции. Вот почему продукция так востребована в медицине — в плане влаговпитываемости они не хуже марли. 
  • Абсолютная безопасность. Производственные процессы не подразумевают термической или химической обработки сырья, что гарантирует экологичность полотна. В сплетении волокон участвует только вода, а вискоза и полиэфиры не являются токсичными. 
  • Механическая устойчивость. Штапели очень плотно соединяются между собой, поэтому разорвать готовое изделие даже с применением силы не получится. Показатели прочности спанлейса зависят от того, что за волокна входят в состав материала и в каких пропорциях.
  • Безворсовая структура. Неспособность холста расслаиваться не просто делает его удобным в использовании, но и обеспечивает должный уровень стерильности. Ворсинки способны накапливать бактерии и вирусы, что может привести к заражению раны при перевязке. Нетканые расходные материалы — настоящая находка для хирургического отделения. 
  • Высокая воздухопроницаемость. Вентиляция создается за счет пористости материала: при растягивании ткани можно увидеть, как она просвечивается. Даже многослойные полотна спанлейса хорошо пропускают воздух, что крайне важно для пошива одежды.
  • Многократное использование. Синтезированный текстиль предназначен не только для производства одноразовых изделий. Например, из него изготавливают медицинскую одежду, которую разрешается стерилизовать. Поскольку в составе материала отсутствует клеевое армирование, спанлейс-ткань не деформируется и точно не расползется. 
спанлейс состав

Применение спанлейса в различных сферах

Больше всего нетканые полотна Spunlace востребованы в сфере оказания услуг — медицинских, косметологических, парикмахерских, клининговых. На основе спанлейса изготавливают мелкие расходники по типу салфеток, медицинскую и процедурную одежду, перевязочные изделия, хирургический покрывающий материал, непромокаемые простыни и пеленки, прокладки и подгузники. Для бытового использования можно встретить протирочный текстиль (салфетки, полотенца спанлейс), причем любого типоразмера и текстуры. Пропитка зависит от целей применения.  

Компания «Альянс Хим» реализует нетканые материалы в рулонах, которые закупает оптом напрямую у производителя. Кроме спанлейса, в ассортименте представлен спанбонд. У нас также доступны готовые спанлейс-продукты, среди них — полотенца повышенной плотности нескольких типоразмеров. Чтобы узнать условия оптовых поставок, позвоните нашему менеджеру!

Хотите отправить заявку на этот продукт?
заполните форму



    И мы сразу отправим вам прайс лист
    заполните форму



      И мы сразу позвоним вам
      заполните форму


        Хотите отправить заявку на сотрудничество?
        заполните форму




          [_url]