Шприцы — одни из самых востребованных медицинских инструментов. До недавнего времени в арсенале медиков были только стеклянные и металлические шприцы со стальными иглами для многократного использования, которые требовали стерилизации после каждого применения. В настоящее время большинство видов шприцов и игл одноразовые.
Благодаря большому ассортименту видов и типоразмеров, врач может подобрать оптимальный для решения любой медицинской задачи инструмент, применение которого сведет к минимуму риск получения осложнений и снизит болезненность ощущений пациента во время процедуры.
Виды шприцов для инъекций
Шприцы отличаются не только по материалу изготовления (стекло, металл, пластик), но и по:
- предназначению: для забора крови, проб Манту, введения инсулина и пр.;
- конструкции: двух и трехкомпонентные;
- объему: малые, стандартные, большие;
- количеству использований: одноразовые и для многократного применения.
Конструкция шприца
Для инъекций применяют шприцы из пластика однократного применения и реже многоразовые — из металла и стекла. Одноразовые шприцы и иглы нельзя подвергать стерилизации и применять повторно.
Шприц состоит из прозрачного цилиндра с делениями и поршня. Трехкомпонентный шприц на поршне имеет резиновую манжету. Она обеспечивает плавный — без рывков — ход поршня, что предпочтительнее при введении лекарственных препаратов. Иглы к шприцам обычно идут в комплекте, но могут быть куплены отдельно.
Классификация шприцов для инъекций
Различают 4 основные группы шприцов для инъекций.
- Обычные. С их помощью медработники проводят забор крови, вводят в организм лекарственные средства.
- Инсулиновые. Служат для введения белкового препарата (инсулина) при сахарном диабете.
- Туберкулиновые. Применяют для внутрикожных проб на туберкулез, известных как Манту.
- Карпульные. Многоразовые металлические шприцы. Используют при введении анестезирующих средств в стоматологии, хирургии, косметологии.

Объем шприца
По объему шприцы разделяют на:
- малые — 1мл;
- стандартные — 2−20 мл;
- большие — 30−100 мл;
- самые большие — 150 мл.
Стандартные шприцы для инъекций представлены объемами 2, 3, 5, 10, 20 мл.
Инсулиновые и туберкулиновые отличаются от обычных малым объемом и плавным ходом поршня. Инсулиновые — от 0,3 до 2 мл, туберкулиновые — 1 мл. Оба вида шприцев имеют тонкую иглу.
Какие бывают иглы для шприцев
Вообще, иглы могут применяться для самых различных врачебных манипуляций. Именно от сути процедуры и зависит, как будет называться медицинская игла. Например, есть иглы для катетеров, иглы для эпидуральной анестезии и т.д.
Чаще всего шприцы с иглами используют для парентерального введения лекарственных средств, то есть для инъекций. На рынке медтоваров представлены разные виды иголок для шприцов любого объема.
Чем отличаются иглы для шприцов
Медицинские инъекционные иглы различают по:
- назначению: для внутрикожных, внутримышечных инъекций, пункций и др.;
- размеру: длине и диаметру;
- углу среза: от 15° до 45°;
- форме заточки: плоские, трехгранные, копьевидные и пр.
Размер медицинских игл
Для определения размеров игл используют шкалу Гейдж, которая обозначается на упаковке буквой «G». Чем больше число перед буквой, тем меньше диаметр иглы.
Шкала значений находится в пределах от 16G до 30G (от 1,6 мм до 0,3 мм, соответственно). Но бывают иглы тоньше — 32G, или толще — 14G.
При выборе иглы можно ориентироваться на цветовой код втулки (канюли). Однако цвет головки иглы может отличаться в зависимости от страны-производителя и бренда, поэтому цифровая маркировка является более объективной.
Размеры медицинских игл выбирают исходя из типа инъекции:
- внутривенные — шприц на 10, 20 мл, игла 0,8 мм в диаметре и 40 мм в длину;
- внутримышечные — шприц 1−10 мл, диаметр иглы 0,8 мм, длина — от 60 до 80 мм;
- подкожные — шприц объемом 1-2 мл, размер иглы — 0,4−0,6 мм на 20 мм;
- внутрикожные — объем шприца 1 мл, игла 0,4 мм на 15 мм.

Медицинские иглы для инсулиновых и туберкулиновых шприцов
Если говорить про длину игл, то в туберкулиновых она бывает 13 и 15 мм.
Типоразмеры иголок для инсулиновых шприцов варьируются в зависимости от возраста и телосложения человека. Рассмотрим, какими бывают иглы для инсулиновых шприцов по длине и критерии их выбора.
- Маленьким детям рекомендуют проводить инъекции короткой иглой — 4−5 мм.
- Инъекции детям школьного возраста и взрослым с недостаточной массой тела — иглы 5−6 мм.
- Для взрослых крупной комплекции — от 8 до 12мм.
Оптимальным выбором для взрослого человека нормального телосложения считается шприц с длиной иглы 6−8 мм.
Угол заточки иглы
Для облегчения проникновения иглы в ткани ее конец стачивают под определенным углом. Такой угол называют срезом или сечением. Какими бывают медицинские иглы по углу заточки:
- с длинным срезом от 15° до 18° используют для введения препаратов под кожу;
- с коротким срезом в 30° или 45° применяют для внутривенных инъекций.
Также существуют разные формы заточки игл. К ним относятся: кинжальная, копьевидная, плоская и ромбовидная. Чем больше граней на игле, тем менее ощутим укол. Современные иглы имеют V-образную заточку.
Тип крепления иглы к шприцу
Иглы соединяются со шприцами с помощью крепежного узла. Для большинства шприцов характерны следующие типы фиксации иглы к цилиндру:
- луер — игла одевается на «носик» (выступающую часть) шприца;
- луер-лок — игла накручивается на шприц;
- интегрированный — игла не снимается со шприца.
Луер — самый распространенный вид крепления иглы. Интегрированный тип крепления разработан специально для инсулиновых шприцов.
Шприц с тонкой иглой
Тонкую иглу выбирают, чтобы минимизировать дискомфорт пациента во время процедуры. Чтобы понять, как выбрать шприц с тонкой иглой, нужно знать, какое количества лекарственного средства вам предстоит ввести.
Объем шприца должен точно соответствовать количеству раствора. Не стоит брать слишком большой или маленький шприц. В него должна помещаться вся доза препарата и оставаться немного свободного места. Когда требуется соединить два препарата, рассчитывают их совокупный объем.
Если препарат вязкий, густой, то применить тонкую иглу будет невозможно. Лекарство не пройдет через полость иглы, а вы можете травмировать ткани. Не стоит забывать, что тонкая игла не проникнет через плотную кожу и толстую подкожно-жировую прослойку.
В остальном, чтобы выбрать тонкую иглу к шприцу, необходимо руководствоваться ее маркировкой по шкале Гейдж. К тонким относят иглу размером 30G, а к ультратонким — 31-32 G. При этом длина выбирается по типу инъекции, возрасту пациента и телосложению.
Компания «Альянс Хим» реализует оптом инъекционные иглы для шприцев любых типоразмеров и назначения. Вся продукция имеет сертификаты соответствия. У нас действуют скидки от объема. Оставьте заявку на нашем сайте, и наш менеджер проконсультирует вас по всем вопросам, касающимся поставки.