При любой стоматологической манипуляции происходит взаимодействие инструментария со слизистой оболочкой, нередко пораженной инфекцией. Проведение дезинфекции и стерилизации инструментов в стоматологии – требование Минздрава, которое должно неукоснительно выполняться во всех стоматологических кабинетах. Предлагаем подробнее рассмотреть методы и этапы обработки в соответствии с СанПиН.
Зачем проводить стерилизацию инструментов в стоматологии
Каждый пациент врача-стоматолога потенциально может быть носителем инфекционного заболевания, при этом риск его передачи существует сразу в нескольких направлениях:
- от одного пациента к другому;
- от пациента к врачу;
- от врача к пациенту.
Стерилизация стоматологических инструментов проводится по утвержденному списку, придерживаться СОПа (стандартной операционной процедуры) должен каждый специалист, в обязанности которого входит обеззараживание.
Только строгое соблюдение положений СанПиН в вопросе обработки используемых врачом многоразовых медицинских изделий позволяет обеспечить безопасность каждого пациента и сотрудников стоматологической клиники.
Кроме предотвращения распространения инфекции, выполненная по санитарным правилам обработка обеспечивает длительный срок службы стоматологического инструментария. Скопление на поверхности медицинских изделий мусора и остатков препаратов снижает качество инструментов, что напрямую влияет на эффективность работы.
Методы стерилизации стоматологических инструментов
Как мы отметили выше, проведение обработки инструментов необходимо для их обеззараживания. Метод очистки выбирается в зависимости от материала инструментария и степени риска инфицирования пациента.
Различают:
- Механический метод очистки.
Под этим методом понимают ручную чистку и мытье инструмента. В стоматологических кабинетах в основе механического метода дезинфекции инструментария лежит использование специального оборудования – ультразвуковых моек. Принадлежности опускаются в жидкость, после чего происходит очищение их поверхности с помощью ультразвуковых волн.
- Химический метод.
Данный способ дезинфекции стоматологических инструментов подразумевает использование химических средств на основе активных соединений. Инструмент либо протирают салфеткой, смоченной в растворе, либо полностью погружают в ванночку с дезинфицирующим средством.
- Физический метод.
Включает термические способы обработки и использование ультрафиолетового облучения.
К термическим видам стерилизации стоматологических инструментов относят использование сухожаровых шкафов, где обработка происходит благодаря сухому горячему воздуху, и автоклавов с использованием насыщенного пара под давлением. Современные клиники достаточно редко стерилизуют принадлежности с помощью первого метода. По сравнению с сухожарами, автоклавы имеют ряд преимуществ как по времени экспозиции, так и перечню допустимых к обработке материалов инструментов. Подробнее в таблице:
Способ стерилизации | Материал инструмента | Время экспозиции |
Сухожар | Металл, стекло | 1 час |
Автоклав | Металл, стекло, резина, текстиль, латекс, некоторые полимеры | От 20 до 45 мин. в зависимости от материала |
В соответствии с требованиями СанПиН, в обязательном порядке в стоматологии должны использоваться химический и физический методы дезинфекции инструментов. Механический метод также является важным шагом, входящим в первый этап обработки.
Этапы стерилизации стоматологических инструментов
Независимо от того, какой способ обеззараживания был выбран (в сухожаре или автоклаве), он включает следующие этапы:
- Очистка.
Перед тем, как дезинфицировать многоразовые стоматологические инструменты, они должны быть очищены от видимых загрязнений. Это важный этап, который обеспечивает качество последующего обеззараживания. Предварительная очистка может быть как ручной, так и с использованием ультразвукового очистителя. Лучший вариант – сочетание обоих способов.
- Дезинфекция.
Специалист разводит по инструкции специальный обеззараживающий раствор (например, Оптимакс) и помещает в него очищенные инструменты. Всего за 15-20 минут гарантируется уничтожение части микроорганизмов. Допускается использование ультразвуковой ванны, чтобы совместить первый и второй этап обработки.
- Упаковка.
Тщательно высушенный инструментарий упаковывается для последующей стерилизации в автоклаве или сухожаре. Упаковка должна обеспечивать стерильность принадлежностей до того момента, пока они не понадобятся для проведения манипуляций. Упаковочный материал варьируется в зависимости от вида инструмента и метода стерилизации, чаще всего используются крафт-пакеты.
- Стерилизация.
После аккуратной упаковки стоматологический инструментарий готов к помещению в оборудование для стерилизации. Время экспозиции зависит не только от типа стерилизатора, но и материала, из которого изготовлен инструмент. Специалист должен тщательно контролировать процесс, чтобы убедиться в эффективности обработки. Как правило, для этого используются специальные индикаторы.
- Хранение.
После завершения обработки стоматологические принадлежности хранятся в закрытой упаковке таким образом, чтобы обеспечить их стерильность до момента использования, но не более 30 дней. Это может быть хранение в специальном шкафу или контейнерах. Важно обеспечить требуемую температуру и влажность в зоне хранения.
Эффективная обработка инструментов в стоматологии зависит не только от того, насколько четко специалист следовал положениям СОПа, но и от качества используемых дезинфицирующих средств и упаковочного материала.
Компания «Альянс Хим» реализует оптом дезинфицирующие средства и крафт-пакеты для стерилизации стоматологического инструмента. Мы предлагаем купить по привлекательным ценам качественные расходные материалы, надежность которых не вызывает сомнений.
Позаботьтесь о здоровье ваших пациентов и персонала: свяжитесь с нашим менеджером через форму обратной связи на сайте, чтобы обсудить условия поставок крафт-пакетов и концентраторов для обработки инструментария.