Методы стерилизации в медицине

Методы стерилизации в медицине

Стерилизации подвергаются все медицинские изделия, которые контактируют со слизистой, кровью или раневой поверхностью. Процесс обработки включает несколько этапов, на каждом из которых важно придерживаться установленных правил. Предлагаем кратко рассмотреть основные методы стерилизации в медицине и требования к проведению обеззараживания многоразовых медицинских изделий.

Что такое стерилизация в медицине

Под определением стерилизации понимают процесс избавления от болезнетворных микроорганизмов посредством химического или физического воздействия. Это современный метод защиты от инфицирования пациентов и медперсонала в стенах клиники, обеспечения санитарно-гигиенических требований и профилактики внутрибольничных инфекций.

Этапы обработки медицинских изделий

Стерилизация медицинских инструментов происходит в несколько этапов.

 

Дезинфекция

Сразу после проведения манипуляции медицинский инструмент следует продезинфицировать. Цель данной обработки — предотвратить распространение в окружающей среде патогенной микрофлоры и сделать изделие безопасным для персонала.

На этом этапе изделие погружается в дезинфицирующий раствор, после чего тщательно отмывается от остатков средства и высушивается. Растворы каких средств можно применять для стерилизации? Ответом на этот вопрос станут названия Эстилодез и Оптимакс. 

Данные концентраты с моющим эффектом чаще всего используются для обеззараживания медицинских инструментов в современных клиниках. Особенностью растворов является повышенная антимикробная активность, позволяющая использовать их не только для дезинфекции различных поверхностей, но и стерилизации отдельных видов изделий.

 

Предстерилизационная очистка

Обработка проводится для удаления с поверхности медицинских инструментов жировых загрязнений и остатков лекарственных препаратов. В медицинских учреждениях этот этап, как правило, совмещают с дезинфекцией при условии использования дезинфицирующих средств с антимикробными компонентами. 

Как мы отмечали выше, этим требованиям соответствуют Оптимакс и Эстилодез, которые дополнительно обеспечивают разложение жировых и белковых загрязнений. Обратите внимание, что средство не должно содержать альдегиды, которые фиксируют органические загрязнения и снижают качество обеззараживания. 

 

Упаковка

Высушенные после предварительной очистки инструменты помещаются в упаковку и запечатываются. 

Эффективность стерилизации изделий медицинского назначения, независимо от выбранного метода, во многом зависит от качества упаковочных материалов. Пакеты должны не только надежно закрываться, чтобы сохранить стерильность инструментария, но и обладать отличной паропроницаемостью. 

К таким упаковочным средствам относятся прочные крафт-пакеты и влагостойкие бумажные пакеты с длительным сроком службы Альянс Хим. Надежная клейкая лента, индикаторы для контроля и место для нанесения информации о процедуре обработки обеспечивают комфортное использование такой упаковки.

Стерилизация медицинских изделий

Последний этап обеззараживания, который может выполняться несколькими способами. В зависимости от действующего агента к методам стерилизации изделий медицинского назначения в относятся:

  • физические — паровой и воздушный.
  • химические — газовый, с использованием дезинфектантов, плазменный. 

Выбор вида стерилизации в медицине зависит от рекомендаций производителя изделий. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Физические методы стерилизации

виды стерилизации в медицине

Самыми распространенными методами стерилизации медицинских приборов в клиниках являются воздушный и паровой.

Паровым способом обеззараживание проводят в автоклаве — стерилизаторе, где агентом служит водяной пар под высоким давлением. Подходит для обеззараживания общехирургических инструментов, металлических частей приборов, стеклянных и латексных изделий, белья. Широкий перечень материалов, которые можно стерилизовать таким способом, объясняет актуальность метода.

Воздушный метод предусматривает воздействие сухого горячего воздуха. Спектр допустимых к обработке таким способом изделий достаточно ограничен — так стерилизовать можно только металлический и силиконовый инструментария.

Химические методы стерилизации

растворы каких средств можно применять для стерилизации

Чаще других химических методов в клиниках прибегают к обработке специальными препаратами. Метод стерилизации химическими растворами применяется в том случае, если обработка с применением высоких температур невозможна. Так обеззараживают эндоскопические приборы, кабели и др.

Для химической стерилизации используют средства, которые способны вызывать гибель патогенных микроорганизмов, рассмотренные нами выше Эстилодез и Оптимакс эффективно справляются с этой задачей. 

Химическая стерилизация включает следующие этапы:

  1. изделие проходит дезинфекцию и предстерилизационную обработку;
  2. помещается в стерильную емкость с разведенным по инструкции раствором и плотно закрывается крышкой;
  3. ответственная медсестра извлекает предмет стерильным пинцетом, перекладывает в стерильную емкость, промывает и после просушки отправляет в бикс.

При таком методе стерилизации важно оснастить помещение бактерицидным облучателем и вытяжным шкафом.

 

Контроль качества

Последний этап обработки медицинского инструментария, после которого он может быть отправлен на хранение — контроль эффективности проведенной процедуры.

Пакеты для стерилизации Альянс Хим имеют химические индикаторы, которые позволяют определить упаковку, которая прошла паровую или воздушную стерилизацию. Смена цвета на контрольный позволяет убедиться, что обеззараживание успешно выполнено.

Обработанные изделия в закрытых пакетах отправляются на хранение в специальные шкафы до момента использования. Обратите внимание, что срок хранения не должен превышать более 30 суток. Ориентироваться позволит заполненная в специальном поле конверта информация о времени проведения стерилизации.

Компания Альянс Хим предлагает приобрести оптом растворы дезинфицирующих средств и крафт-пакеты, подходящие для большинства сухожаров и автоклавов. Мы реализуем сертифицированную продукцию, соответствующую ГОСТ и Европейским стандартам. 

Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы обсудить выгодные для вас условия поставок продукции Альянс Хим и обеспечить вашу медицинскую организацию надежными расходными материалами.

Хотите отправить заявку на этот продукт?
заполните форму



    И мы сразу отправим вам прайс лист
    заполните форму



      И мы сразу позвоним вам
      заполните форму


        Хотите отправить заявку на сотрудничество?
        заполните форму




          [_url]